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나는 강릉사람이다.
그리고 내 인생 소울푸드이자 최고의 음식은 막국수이다.
어쭙잖게 모아 모아 획득한 지식으로서
막국수의 유래는 명확하게 잘 모르지만 "막" 만든 국수나 "마구"만든 국수라는 쪽으로 의견이 몰리고 있다.
또한 막국수를 크게
영서 막국수 - 국물이 많이 없고, 닭이나 꿩을 베이스로 한 육수를 많이 쓰며 비빔을 주로 하는 걸로 알고 있다.
영동 막국수 - 양념이 덜 하고 동치미 육수나 멸치를 베이스로 한 간장 육수를 쓰며 물막국수가 많다.
라고 알고 있다. (오류가 있다면 계속 수정하겠습니다.)
태생이 영동 쪽이라서 막국수를 비빔보다는 물막국수를 좋아하며,
아무래도 영동에서도 북쪽과 가까울수록 회 막국수를 먹는 집들도 있지만
나는 물막국수에 명태나 가자미회를 수육과 함께 먹는 것을 좋아한다.
그런 의미에서 가장 대표적인 막국수 집은 유형에 따라 나누면 (대부분 영동지방)
비빔(회) 막국수 - 주문진 대동 면옥, 신리 면옥, (냉면이 더 유명하지만) 양양 단양 면옥
동치미 막국수 - 삼교리 막국수, 실로암 막국수, 백촌 막국수, 강릉 송정해변 막국수
간장 베이스 물막국수 - 양양 동해막국수, 입압리 막국수 등
들과 같다.
앞으로 이 글에 그냥 즐기던 막국수를
나만의 취미가 되는 정도로 즐겨볼까 한다.
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